Dysfermentia (Выяснение роли лизосомов)

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры.

Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина температурной реакции организма, вследствие освобождения эндогенных пирогенных веществ.

В последнее время считается, что лизосомные энзимы могут привести к денатурации естественных компонентов ткани, в которой они находятся, создавая, таким образом, условия для развития аутоиммунного процесса (Weissmann, 1964).

Частично расщепленные антигены организма-хозяина воспринимаются уже циркулирующими аутоантителами как «чужеродные» и включают в действие реакцию аутоантиген-аутоантитело (ААг — ААт-реакция). Особый интерес вызвали исследования К. Hirschhorn et R. Hirschhorn, касающиеся связи между лизосомной активностью и развитием лимфоцита.

Появление антигенов стимулирует образование лизосомной фракции, вследствие чего лимфоцит становится потенциально опасным для окружающих тканей. Обнаружение лизосомов на мембране ядра, находящегося в профазе, могут указывать на то, что лизосомы принимают участие в процессах перестройки, сопровождающих деление клеток.

Независимо от критических замечаний van Lancker (1964), участие лизосомов при осуществлении катаболизма иммунитета и динамической эволюции патологического процесса, несомненно, будет влиять на теоретическую и клиническую мысль в будущем. Побуждающим моментом развития морфологических изменений в соединительной ткани считают преимущественно процессы протеолиза и деполимеризации мукополисахаридов.

В настоящее время еще нет возможности выяснить полностью ее конкретную роль в патогенезе ревматизма.

Считают, что при данных условиях в результате нарушения равновесия между взаимно контролирующимися ингибиторами и активаторами в данных областях включается в действие ПППИ-система, причем ее деятельность может перейти за обычные физиологические границы. Действие стрептокиназы как активатора в настоящее время считают относительно ограниченным по значению и охвату.

Внимание направлено главным образом на освобождаемые, в результате нарушения клеточных структур, активаторы системы — киназы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов. Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков. Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее