Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов.

Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков.

Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются на белковом спектре плазмы крови. Однако мнение большинства авторов единодушно в том, что характер и динамика диспротеинемии в известной степени следуют за изменениями со стороны тканей.

Нельзя сказать, что диспротеинемия при ревматизме обладает типичными признаками, придающими ей специфический характер. Все же некоторые отклонения, в особенности динамика изменений (Коларов и Каракаигов, 1957), позволяют выдвинуть ее на одно из первых мест в гуморальном синдроме ревматизма.

Почти 50% внеклеточного белка организма находится в крови, в белках плазмы, подверженных постоянному регуляторному влиянию в целях поддержания непрерывного динамического равновесия с клеточными белками.

Важную роль в этом процессе обмена играют протеины и их составные элементы —
пептиды и аминокислоты, находящиеся в экстраваскулярном лимфатическом пространстве и в периваскулярных зонах. Белки плазмы (БП) пополняют потребности тканей, когда это окажется необходимым.

Таким образом они удовлетворяют потребность во внутриклеточных белках. Плазменные альбумины и глобулины способны ответить на все требования белкового обмена в клетках органов. Следует подчеркнуть, что пока еще неизвестны механизмы обмена протеинов, развивающиеся вне клеток.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень. Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных…

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее