Противовоспалительное лечение (Сидигидин)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Сидигидин)

Сидигидин, изучая клинический материал, не обнаружил антителоингибирующей функции салициловых препаратов. Последние однако оказывают очень сильный эффект на показатели замедленного типа аллергии, на неспецифический иммунитет (на фагоцитарную активность). При анализе антиревматического эффекта салицилатов следует отметить их воздействие на функции надпочечников.

Ряд авторов, как например, Ю. К. Данис и др. (цит. по Ясиновскому и соавт.), считают что установленное ими повышение глюкокортикоидной активности не связано с непосредственными воздействием салицилатов на гипофизо-адреналовую систему. Эти функциональные изменения объясняются общим улучшением функционального состояния больного в результате противоревматического лечения.

М. У. Н. Smith с соавт. при лечении больных ревматизмом большими дозами салицилата натрия не наблюдали повышенного выделения гликокортикоидов надпочечниками. Многие авторы отмечают роль гормонального механизма в противоревматическом действии салицилатов (u. Roskam Н. van Cauwenberge и др.). Действие глюкокортикоидов эти авторы рассматривают как следствие влияния на функцию гипоталамуса.

В связи с этим авторы отмечают, что салицилаты оказывают стабилизирующий эффект на функцию системы гипофиз-надпочечник.

Roscam констатирует два вида гормоноподобных реакций при лечении салицилатами:

  • быстрое возвращение к норме уровня кортикостероидов в крови и моче;
  • замедленная нормализация этого уровня.

Этот автор считает, что повышенная секреция гормонов надпочечниками может продолжаться и после прекращения лечения салицилатами. Значительное повышение выделения стероидных метаболитов с мочой у больного ревматизмом ребенка в процессе лечения салициловыми препаратами наблюдал В. А. Мурза.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее