Противовоспалительное лечение (F. Lenoch)

F. Lenoch отметил очень хороший и быстрый эффект у взрослых при применении 15 г салицилового натрия в сутки.

У детей же суточная доза снижается в зависимости от возраста по следующей формуле:

d1=da*t/t+6
где d1— доза ребенка,
da—доза взрослого (15 г)
t — возраст ребенка.

По этой формуле ребенок 10-ти лет должен получить в сутки 9 г салицилового натрия. Для повышения переносимости организма автор распределяет это количество на ежечасные дозы, даваемые в содовом растворе. Ввиду побочного действия салицилатов и их трудной переносимости детьми, нельзя считать правильным применение таких высоких доз. В отдельных случаях, при хорошей переносимости салицилового натрия и при отсутствии эффекта от применения обычных доз, их можно повышать индивидуально.

Детям рекомендуем назначать салицилаты перорально. Парэнтеральное введение их производится очень редко. Дети легче принимают салицилаты в растворенном виде, напр. 3—5%-го раствора сиропа. Вследствие трудного приема и трудного перенесения детьми салицилового натрия его уже почти не назначают и заменяют производными, прежде всего ацетизалом (аспирином).

Однако основные исследования, касающиеся действия салицилатов на организм, были проведены больше всего именно на примере салицилового натрия. Так как самые общие и самые основные свойства этого препарата и особенности его действия присущи и другими салициловым препаратам, то мы считаем уместным изложить здесь имеющиеся в литературе данные о механизме действия салицилового натрия.

В Болгарии ацетизал полностью вытеснил салициловый натрий. Ацетизал почти на 90% гидролизуется в крови. Процесс орто-адсорбции, усвоения, активирования и выделения ацетизала происходит значительно медленнее, чем салицилового натрия. При приеме однократной дозы ацетизала его концентрация в крови повышается более медленно, позднее достигает максимума и понижается так же медленнее.

Для поддержания терапевтической концентрации достаточны дозы в два раза меньше. Именно этим и определяются более низкие терапевтические дозы ацетизала: 0,20—0,30 г на каждый год жизни в сутки, распределяя эту дозу на 4—6 приемов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее