Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Салицилаты оказывают разрушающее действие и на здоровую слизистую и могут стать причиной появления новых язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях может наступить даже прободение старых или новых язв желудочно-кишечного тракта. На протяжении двух лет мы наблюдали прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у трех детей, больных ревматизмом, которые получали комбинацию гормонов и ацетизала.

Следует отметить, что ни у кого из детей, лечившихся комбинациями гормонов и амидофена, мы не наблюдали прободения язв желудочно-кишечного тракта, хотя их число было гораздо большее. Этот факт указывает на то что именно ацетизал обусловливает осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чтобы предохранить детей от подобного рода побочных явлений, ацетизал следует принимать с большим количеством жидкости. Детям же, страдающим язвами, гастритами, салицилаты противопоказаны.

При применении больших доз салицилатов может наблюдаться салициловая интоксикация: шум в ушах, головокружение, одышка, моторная возбудимость и даже бред, за которым следует физическая и психическая депрессия, сопровождающаяся коматозным состоянием с профузными потами, расширением зрачков, повышением температуры и др. В легких случаях или в начальной стадии интоксикации салицилатами достаточно отменить их и ввести щелочные растворы.

При тяжелых формах интоксикации противопоказано принимать щелочные растворы, так как существует опасность усугубить нарушения щелочно-кислотного равновесия и вызвать состояния алкалоза. Следует вводить физиологический раствор пополам с раствором глюкозы. В тяжелых случаях показано переливание крови.

Следует иметь ввиду тот факт, что интоксикация может наступать также и при невысокой концентрации салицилата в крови. Это наблюдается при некоторых дисфункциях в организме, вызванных сопутствующей инфекцией или какими-либо другими причинами.

При правильном проведении лечения подобные осложнения наступают очень редко. В нашей практике мы не сталкивались с подобного рода побочными явлениями, за исключением легкого головокружения, шума в ушах, что было устранено очень легко и быстро.

Салицилаты оказывают угнетающее действие на функции печени образовывать протромбин и фибрин, что, в свою очередь, отражается на функции свертывания крови в организме. Это следует учитывать при возможном оперативном вмешательстве во время лечения ребенка в активной стадии ревматического процесса. Лечение ацетизалом следует отменить не позднее, чем за неделю до операции. Побочные явления лечения салицилатами могут проявляться в виде кожных сыпей, отеков и др. Ввиду отсутствия особых преимуществ, остальные препараты салицилатов не нашли применения в лечебной практике. У нас также нет никакого опыта их применения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее