Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

При исследовании большого числа больных ревматизмом Н. А. Крижановский наблюдал значительное понижение основного обмена у 58,2% лиц, получавших амидопирин, и у 48,3% больных, принимавших реопирин. Подобный тиреостатический эффект у больных ревматизмом отмечали и другие авторы в отношении бутадиона (Е. P. Engelman) и других препаратов пиразолона.

Если иметь ввиду, что у больных ревматизмом в активной фазе очень часто (в 42% по Крижановскому) отмечается значительное повышение функции щитовидной железы, включаемое в общее число патологических отклонений заболевшего человека, можно правильно оценить место угнетающей эту железу функции в лечебной эффективности препаратов пиразолона.

Противовоспалительный эффект препаратов пиразолона осуществляется главным образом благодаря непосредственному воздействию их на измененные ткани (Holler und Straus). В этом случае, как и при применении салицилатов, высокий противовоспалительный эффект проявляется, в основном, в отношении патологически измененных процессов обмена, а вместе с тем отмечается влияние на сосудистую проницаемость и другие элементы воспалительного процесса.

Заслуживает внимания, как один из важных моментов действия препаратов пиразолона, угнетение процесса фосфорилирования и образования макроэргических соединений. В отличие от салицилатов препараты группы пиразолона вызывают понижение уровня содержания только АТФ (Сигидин).

Ясиновский с соавт. экспериментальным путем и при исследовании больных ревматизмом наблюдали значительное уменьшение миграции лейкоцитов в слизистую полости рта в результате полоскания раствором пирамидона. Это явление более значительно выражено при применении препаратов пиразолона, чем при применении салициловых препаратов.

Возможность проявления противовоспалительного эффекта при введении производных пиразолона путем воздействия на гипофизо-адреналовую систему оспаривается. Большинство авторов отрицает наличие такой связи на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений (Tomek, Holler и Straus и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее