Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Иммуносупрессивное действие производных пиразолона выражено слабо. В отличие от других противоревматических средств препараты пиразолона оказывают угнетающее действие и на протеолитические энзимы, в частности на плазмин (Сигидин). На иммунокомпетентную систему их влияние незначительное.

Оно выражается, главным образом, в некотором угнетении аллергической реакции замедленного типа, более слабом по сравнению с салицилатами.

Как и при употреблении салицилатов, максимальная концентрация производных пиразолона в крови наступает через 1—2 часа после принятия препарата; тогда же наступает и их максимальное антипиретическое воздействие. Пирамидон переносится больными лучше, чем салициловый натрий и оказывает более выраженное общее действие при примерно равном благоприятном противоревматическом эффекте.

Вот почему его предпочитают при лечении ревматизма, особенно в детском возрасте. Применяют пирамидон почти исключительно перорально в виде таблеток или растворов. В случаев более тяжелых гиперергических форм ревматизма пирамидон можно вводить и внутримышечно (5%-ый раствор в 0,25%-ом растворе хлористого калия) или с препаратами пиразолона.

Внутривенное введение пирамидона не рекомендуется, ввиду опасности развития коллапса. Оптимальная суточная доза в начале лечения по данным отдельных авторов несколько различна. Воловик начинает лечение суточными дозами — 0,8—1,2 г для детей дошкольного возраста.

Для раннего школьного возраста эта доза повышается до 1,2—1,5 г, а для старшего школьного возраста она равна 1,5—2 г (0,1—0,2 г на год жизни). Это количество распределяется на 4 приема.

Суточная доза, которую мы применяем в нашей практике, равна 0,15—0,20 г на каждый год жизни. В первые дни мы обычно придерживаемся верхней границы (0,20 г), достигая, в отличие от других авторов (которые при лечении не превышают 2,0 г), в процессе лечения детей старшего возраста в некоторых случаях 2,4 г в сутки. Такими большими дозами мы лечили всех детей в самой острой стадии ревматического приступа. Затем, до выписывания из стационара и в первые одну-две недели, в домашних условиях продолжали давать им 3/4 или 1/2 первоначальной дозы. Такую суточную дозу мы обычно распределяли на 4 приема.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее