Побочные явления (Гранулоцитопеническое влияние пирамидона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Гранулоцитопеническое влияние пирамидона)

Не отрицая гранулоцитопенического влияния пирамидона, мы также считаем описываемую опасность появления агранулоцитоза преувеличенной. Подобно Воловику, мы допускаем, что в большинстве случаев, приводимых в литературе, причины появления агранулоцитоза не обусловлены лечением пирамидоном, а только случайно совпадают с ним.

Право утверждать это нам дает собственный долголетний опыт длительного и энергичного лечения больных ревматизмом детей пирамидоном. До сих пор нам не приходилось наблюдать ни одного случая появления агранулоцитоза у них.

Нередко при более продолжительном введении пирамидона можно вызвать лейкопению. При прекращении дачи пирамидона без других лечебных мер картина белой крови быстро приходит к норме. Конечно, опасность гемолитических нарушений при лечении пирамидоном всегда надо иметь ввиду, и лечащий врач регулярно должен следить за картиной белой крови.

Другим, заслуживающим внимания побочным явлением считаются аллергические проявления, которые могут быть вызваны пирамидоном у отдельных больных. Они наблюдаются при повторном применении пирамидона.

Ввиду того, что пирамидон входит в состав различных, часто применяемых медицинских препаратоз (алгонал, амитал, цибалгин, иргапирин, различные комбинированные порошки от головной боли), трудно проследить, когда и как наступает такая сенсибилизация.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее