Возможности лечения ревматизма значительно расширились после введения в 1948 г. Henoch глюкокортикоидных гормонов в ревматологическую практику. Высокая эффективность этих препаратов в отношении острых экссудативных процессов очень быстро обусловила им высокую популярность.

Первые восторженные сообщения об их «чудотворном» действии вызвали большие надежды и вдохнули оптимизм в отношении судьбы больных ревматизмом, коллагеновыми и другими тяжелыми, трудно излечиваемыми заболеваниями.

Начиная с 1948 г. и до настоящего времени, было проведено множество экспериментальных и клинических исследований, которые способствовали разностороннему выяснению функции этих гормонов, заменили энтузиазм и иллюзорные надежды реальными представлениями об их целебном значении.

Глюкокортикоиды представляют собой группу гормонов коры надпочечников, которые участвуют в функциональном проявлении одной из основных адаптационных систем организма — системы «гипофиз-надпочечник».

Главным представителем глюкокортикоидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма — кортизон.

Это первый искусственно синтезированный глюкокортикоид, который стал исходной базой синтезирования многих производных. Поэтому его считают родоначальником той группы гормонов, которая известна в практике еще как группа кортизона. Так как глюкокортикоиды не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, то их вводят, в основном, перорально. Имеются также препараты для инъекционного введения (внутримышечного, внутривенного, внутрисуставного).

Эти препараты быстро и полностью всасываются в стенках желудочно-кишечного тракта, по-видимому по лимфатическим путям (Ясиновский с сотр.).

При внутримышечном введении они абсорбируются медленно в течение суток. Этим определяется продолжительность их действия при однократном пероральном приеме — от 6—8 часов, до 24 часов — при внутримышечном введении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее