Глюкокортикоиды (Наблюдения Sayers)

Sayers и его сотр. доказали, что повышенная деятельность надпочечников, вызванная введением в органы АКТГ или любым иным путем, всегда сопровождается ясно выраженным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках. Этот факт наблюдали и другие авторы.

Имеются указания на то, что гормоны надпочечников оказывают влияние на содержание витамина С в крови. В свою очередь аскорбиновая кислота обладает способностью сохранять кортизон в организме. При кормлении животных лишенной витамина С пищей наблюдается нарушение функции надпочечника.

Отдельные авторы отмечают нарушение этой функции у крыс, пища которых не содержала пантотеновой кислоты. При обработке кортикостероидами у животного наблюдается недостаточность витамина В12, тиамина, пиридоксина и пр. При определении гормонального лечения больных ревматизмом детей особое внимание следует обращать на влияние этих препаратов на солевой и водно-солевой обмен.

При введении указанных гормонов в организме наступает отрицательный кальциевый баланс. Кортизон вызывает задержку натрия, хлора и воды и повышает выделение калия через почки, что приводит к отеку тканей и гипокалиемии. Нарушения водно-солевого обмена значительно слабее при применении различных производных кортизона, чем самого кортизона.

Так, например, J. Hollonden (цит. по Ясиновскому с соавт.) следующим образом оценивает степень задержки натрия и появление отеков в результате применения различных гормональных препаратов: кортизон = + +++; преднизолон = + +; метил преднизон=+; гидрокортизон = +++; преднизон= +; триамсинолон=0; дексаметазон = +.

Существующие данные относительно влияния применяемых в настоящее время в ревматологии гормональных препаратов (преднизолон, преднизон, триамсолон, дегидрокортизон) на водно-солевой обмен довольно противоречивы. Многие клинические наблюдения указывают на положительный диуретический эффект.

Это является результатом быстрого уменьшения воспалительного процесса под влиянием глюкокортикоидов и в связи с этим уменьшением отеков тканей. Одним из самых опасных осложнений лечения гормональными препаратами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдающиеся от 1,6 до 16,2% (цит. по В. X. Василенко).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее