Глюкокортикоиды (Стероиды)

Стероиды вызывают появление язв желудка — типичных «стероидных язв», позднее осложняющихся кровоизлияниями или прободениями. Возможны также и паренхиматозные, диффузные кровоизлияния в слизистую желудка. Нередко язвы и очаги поражения слизистой оболочки желудка бывают множественными и развиваются в пилороантральной части желудка.

Струков с сотр. (приведено по Василенко) сообщают, что под влиянием гормонального лечения они наблюдали рассеянные в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки «стероидные язвы».

Морфологически не наблюдались специфические различия в этих язвах от язв другого происхождения.

Можно подчеркнуть ряд более важных моментов:
нарушение слизистого барьера, стимуляция повышенной секреции соляной кислоты и пепсина, понижение устойчивости тканей и местное освобождение гистамина.

В литературе подчеркивается, что нарушение слизистой оболочки желудка может наступить при применении преднизолона как в малых дозах (5—15 мг/24 ч.), так и в больших (60 мг/24 часа).

Особенностью этих нарушений является то, что в большинстве случаев «стероидные язвы» протекают бессимптомно или же с выраженными нехарактерными проявлениями. Несмотря на то, что осложнения не выражены клиническими симптомами (напр., кровотечениями или даже перфорациями), они бывают очень тяжелыми. По данным Василенко, они отмечаются у 27—34% больных.

Внезапность возникновения этих осложнений, без предшествующих клинических проявлений, нередко приводит к смерти больного. Предрасполагающими моментами являются сезонные влияния (весна, осень) как время возможных авитаминозов, неполноценное питание, наследственная отягощенность в отношении язвенной болезни.

С практической точки зрения очень важно знать о возможности такого осложнения, искать микросимптомы, шире использовать рентгенодиагностику. Особенно бдительным следует быть при проведении комбинированного лечения кортикостероидами и аспирином. Важной мерой предохранения является соблюдение соответствующего диетического режима и прием медикаментов при защитном действии на слизистую желудка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее