Препараты глюкокортикоидов

Кортизон (кортизон-ацетат)

Кортизон (кортизон-ацетат) является первым синтезированным препаратом глюкокортикоидов. Характеристика этой группы гормонов основывается на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях над действием и общими свойствами кортизона. Вот почему все сказанное о гормональном лечении больных ревматизмом детей касается прежде всего кортизона. Вводят кортизон в организм перорально и внутримышечно.- Дозы для обоих способов введения одинаковы. Суточное количество препарата при пероральном введении распределяют на четыре равные дозы. При внутримышечном введении всю суточную дозу можно дать однократно.

Гидрокортизон (17-оксикортикостерон)

Синонимы: цибадекс (Cibadex), кортеф (Cortef), кортизол (Cortisol), кортрил (Соrtril), генокорт (Genocort), гидрокортал (Hydrocortal), гидрокортон (Hydrocorton), пабракорт (Pabracort). Гидрокортизон по своему действию близок к кортизону, но ативнее его, вследствие чего принимается перорально или вводится внутримышечно в количестве 2/3 дозы кортизона. Иногда его можно вводить и внутривенно. Ацетат гидрокортизона можно вводить и местно в суставы, так как он обладает сильным противоревматическим влиянием без побочных явлений. В таки случаях однократные дозы зависят от тяжести воспалительного процесса (от 5—10 мг до 15—37,5 мг). В случае надобности можно повторить.

Преднизон (дегидрокортизон)

Синонимы: анкортон (Ancorton), кортансил (Cortancyl), кортизит (Cortisit), декортин (Decortin), дегидрокортизон (Dehydrocortison), делкортин (Delcortin), делтазон (Deltason), делтра (Deltra), диадрезон (Diadreson), хостакортин (Hostacortin), метакортандрацин (Metacortandracin), метакортен (Metacorten), метикортен (Metieorten), паракорт (Paracort), прекортил (Precortil), пренизон (Prenison), ультракортен (Ultracorten) и др.
Действие его в 3—5 раз сильнее действия кортизона. Побочные влияния его на водно-солевой обмен встречаются реже и степень их выраженности слабее.

Преднизолон (D-дегидрогидрокортизон)

Синонимы: антизолон (Antisolon), коделкортон (Codelcorton), кордекс (Cordex). дакортин (Dacortin), декортин Н (Decortin Н), дегидрокортизол (Dehydrocortisol), делтакортеф (Deltacortef), делтакортил (Deltacortil), делташтаб (Deltastab), делгидрозол (Delhydrosol), делтизолон (Deltisolon), хостакортин Н (Hostracortin Н), гиделтра (Hydeltra), гидрокортансил (Hydrocortancyl), метакорталин (Metacortalin), метакортандралон (Metacortandralon), метикортилон (Meticortilon), низолин (Nisolin), паракортеб (Paracorteb), прекорталон (Praecortalon), преднилон (Pred-nilon), преднолон (Prednolon), стеран (Steran), стеролон (Sterolon), ультракортен Н (Ultracorten Н). По своему действию, активности и побочным явлениям преднизолон сходен с преднизоном.

Дексаметазон (16-а, метил-9-альфа, фторопреднизолон)

Синонимы: дeкaдpoн (Decadron), деронил( (Deronil), дексадрол (Dexadrol), кортекортин (Cortecortin), гексадекардрол (Hexadecadrol), марвидон (Marvidion), милкортеч (Milcorten), оредоксан (Oredoxan).

Этот препарат в 7 раз активнее преднизона и в 35 раз — кортизона. Хорошо переносится, сравнительно мало влияет на обмен и электролиты, не вызывает задержки натрия, хлора и воды в организме. Влияние его на белковый обмен также незначительно. При введении больших доз, при продолжительном лечении или повышенной чувствительности организма он может вызвать побочные явления, подобные таковым при лечении кортизоном. Bernstein и сотр. (цит. по И. Симеоновой) в дальнейшем изучили 16-альфа-гидроксипроизводные 9-альфа-фторогидрокортизона и 9-альфа-фторопреднизона. Их глюкокортикоидное действие слегка превышает действие преднизона и преднизолона, не вызывая однако задержки натрия. Особенно интересен в этом отношении вызывающий сильный диурез и оказывающий влияние на выделение натрия 16-альфа-гидрокси-9-альфа-фторопреднизон, известный под названием триамсинолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее