Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Пятигорский установил при своих исследованиях, что применение ультрафиолетового облучения в значительной степени повышает защитные и иммунологические реакции у ребенка. Он доказал опытным путем на белых крысах, что при ультрафиолетовых эритемах наступает активирование деятельности надпочечников.

Механизм биологического воздействия ультрафиолевых лучей сложен и многообразен. Большинство советских авторов ставят на первый план нервно-рефлекторный механизм.

Обросоз и др. авторы находят, что облучение кожи вызывает сложную ответную реакцию со стороны организма.

Поглощаемая лучистая энергия раздражает нервные окончания в коже. Одновременно с этим наступает ряд химических изменений в клетке, частичный распад белковых веществ, даже самих клеток, причем наступает образование биологически активных веществ, гистамина и гистаминоподобных соединений, гиалуроновой кислоты, проферментов, тканевых медиаторов и др.

Гуморальные вещества сами непосредственно и посредством рецепторов в сосудах кожи влияют на функциональное состояние нервной системы. В результате сложных рефлексов и непосредственных воздействий кровеносные сосуды расширяются, обменные и иммунологические процессы усиливаются.

Особенно большое значение имеет десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения как лечебное средство против острого ревматического приступа. Это было доказано как экспериментальным путем, так и на основании клинических наблюдений. При своевременном применении ультрафиолетовых лучей можно избежать смертельного исхода при анафилактическом шоке у животных (Л. А. Колмрозг).

Это происходит вследствие изменения функционального состояния аллергизированного организма при участии эндокринной и нервной систем. В последние годы советскими авторами проводился ряд успешных опытов лечения детей, больных ревматизмом, ультрафиолетовым облучением. Особенно интересны наблюдения, проведенные К. С. Kустиревой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее