Лечение антибиотиками

Антибиотическая терапия, в частности пенициллиновая, как логическое следствие теории о стрептококковой этиологии ревматического заболевания, должна быть поставлена в центр лечебных противоревматических мероприятий. В отличие однако от других стрептококковых заболеваний, на развитие которых применение пенициллина оказывает очевидное влияние (стрептококковая ангина, скарлатина и пр.), течение ревматического приступа не поддается влиянию пенициллина.

Противники стрептококковой этиологии ревматизма даже используют этот факт в качестве существенного аргумента в защиту своих позиций.

Это обстоятельство, хотя и умаляет, но не отрицает роль антибиотиков при лечении активного ревматического процесса. Наоборот, включение пенициллина как необходимого средства в комплексное лечение ревматического приступа, в особенности в последние годы, получило признание как науки, так и практики.

В подкрепление этого приводят ряд аргументов:

  1. Основываются на том мнении, что ревматический процесс у большинства больных вызывается предшествующей, чаще всего стрептококковой инфекцией, которая еще не вполне заглохла при развитии ревматического процесса. При поступлении больного ребенка в стационар она все еще существует и представляет опасность как для окружающих больных, так и для самого носителя ее. Применением пенициллина ликвидируется эта двойная опасность, что является важным лечебно-профилактическим мероприятием.

  2. Значительная часть больных ревматизмом страдает различными хроническими очаговыми инфекциями (синуиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, инфекции в зубах и пр.). Обычно обострение этих инфекций предшествует появлению ревматического приступа и становится причиной его появления. В свою очередь ревматический приступ создает условия для активирования имеющегося хронического очага. Как в том, так и в другом случае обостренная очаговая инфекция поддерживает напряжение ревматического процесса и мешает его обратному развитию. Необходимым условием успешного лечения ревматического приступа является угнетение наличного очага, чего можно достичь включением в лечение антибиотиков.
  3. 3. Ревматическое заболевание снижает защитные силы организма, в особенности во время ревматического приступа. Гормональное лечение путем подавления защитных функций значительно углубляет этот процесс. В результате этого создается возможность не только для активирования латентных инфекций, но таким образом существующая сапрофитная условно-патогенная, микробная и вирусная флора может вызвать воспалительные изменения в организме, углубить и ухудшить ревматический процесс.

Включением антибиотиков в лечение, подобная опасность устраняется. Все эти аргументы дают достаточно оснований считать лечение антибиотиками обязательным, в особенности в самой фазе ревматического приступа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее