Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Понижение аллергизации)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Понижение аллергизации)

Понижение аллергизации при сохранении уровня общей иммунологической реактивности показательно для благоприятного развития процесса, обратное соотношение указывает на неблагоприятное развитие его.

Согласно Иоффе, в остром периоде ревматизма общая иммунологическая реактивность значительно уменьшается почти у всех больных и, в особенности, у больных с тяжелым течением ревматического процесса и выраженной сердечной недостаточностью. По мере затихания ревматического процесса общая иммунологическая реактивность тем быстрее возвращается к исходному уровню, чем легче было течение заболевания.

Исследованиями Иоффе и его сотр. установлено, что при заболеваниях, протекающих без явных поражений сердца, процент больных с плохим сочетанием (II группы) уменьшается при затихании ревматического процесса (через 7 и более недель с начала приступа) с 42% на 4,5%. Резко уменьшается относительное количество (с 17% до 2%) больных с неблагоприятным сочетанием (III группы).

Параллельно этому увеличивается количество (с 7% до 28%) больных с наиболее благоприятным сочетанием (I группы). За тот же период времени уменьшение числа случаев с неблагоприятным сочетанием у больных с выраженными поражениями сердца значительно меньше (для II группы с 35% до 8% и для III группы с 30% до 10%).

Особенно ясно видно это различие у больных с затяжным течением ревматического процесса. Здесь уменьшение количества больных с плохим сочетанием (II группы) всего лишь в 2,5 раза (с 33% до 14%), а число больных с неблагоприятным сочетанием (III группы) почти не уменьшается (с 38% до 35%).

Из этого следует, что необходимо иметь ввиду наряду с лечебными мероприятиями, имеющими задачу подавить аллергизацию больного организма, также и мероприятия по повышению основных защитных сил.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее