Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Тенденция к лимфоцитозу проявлялась в первые дни, а затем снова к концу второй недели примерно у половины наблюдаемых детей. В отношении гаммаглобулинов в крови были выражены три типа реакции. Тип I выражался в повышении гаммаглобулинов на 2— 3-ий день с последующим понижением на второй недели и повторным повышением на четвертой неделе. Такая реакция наблюдалась у детей более реактивных в гуморальном отношении.

Типы II и III выражались в понижении относительного количества гаммаглобулинов в крови в течение первых двух недель. Эти реакции наблюдались у детей с минимальной степенью активности ревматического процесса. Специфическая иммунореактивность, определяемая по количеству антистрептогиалуронидазы в крови, достигала максимальной выраженности на 4-ой неделе.

В этот же период проявлялась тенденция к повышению титра антикардиальных антител и достигали максимума антигаммаглобулины.

Из сказанного ясно, что применение препаратов гаммаглобулинов в целях активирования иммунных реакций у больных ревматизмом детей совсем не так безопасно, как это обычно считается.

Приходится признать, что иммунная реакция на вводимый с лечебной целью гамма-глобулин не всегда бывает клинически выраженной. Однако, как это отмечает так же и Надеждина, отсутствие клинических признаков отнюдь не означает, что в организме все в порядке. Иммунные конфликты могут осложниться при последующих введениях белковых продуктов в организм.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение ревматического заболевания препаратами гаммаглобулинов следует проводить с особым учетом противопоказаний. Противопоказанием следует считать высокую активность ревматического процесса и явное прогрессирование сердечной патологии.

При пролонгированной форме ревматического заболевания рекомендуется использовать гаммаглобулиновые препараты обязательно наряду с десенсибилизирующими средствами (глюкокортикоиды). Средние дозы этого препарата (по данным Надеждиной), которые можно применять в педиатрии, равны 0,2—0,3 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее