Лечение анаболитными гормонами

В последнее время в комплексное лечение ревматического заболевания включаются препараты группы анаболитных гормонов, благоприятный эффект которых обусловливается многосторонним воздействием их на процессы обмена и, прежде всего, белкового.

Известно, что анаболитные гормоны стимулируют белковый обмен в клетках и увеличивают положительный азотный баланс в организме (Б. В. Покровский и др.). В печени особенно сильно повышается синтез альбумина (H. Breuer и Smit, цит. по А. Надеждиной), в результате чего нарастает преимущественно альбуминовая фракция. Это содействует нормализации коэффициента альбумин-глобулин у больных, имеющих нарушения в соотношении белковых фракций.

Положительный эффект влияния анаболитных гормонов на азотный баланс организма повышается в результате их воздействия на жировой обмен. Доказано, что анаболиты усиливают потребление жиров для энергетических потребностей организма (увеличение в крови неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел), в результате чего расход белков понижается (Н. А. Забурина).

Воздействие анаболитных гормонов на белковый обмен отражается на течении иммунологических процессов в организме. Так имеются данные, что анаболитные стероиды усиливают бактерицидные свойства крови, повышая на некоторое время титр комплемента и агглютининов (Б. В. Новокрещенова и сотр.).

Проведенные в этом направлении более углубленные исследования Е. А. Надеждиной позволили ей раскрыть механизм стимулирующего воздействия анаболитов, главным образом на клеточные факторы иммунитета.

Было установлено, что из факторов гуморальной иммунореактивности активируются пропердин и комплементарная энергия крови, т. е. фактор неспецифической резистентности организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее