Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Анаболитные гормоны оказывают влияние и на минеральный обмен, в частности, на обмен калия: улучшается баланс калия за счет повышения его количества внутри клеток (J. Romani, A. Keller, цит. по Е. А. Надеждиной). По имеющимся в литературе данным (Т. С. Сахатская), анаболитные гормоны оказывают стимулирующее влияние на кору надпочечников. Из сказанного о влиянии анаболитных гормонов можно было логически предположить, что они дадут положительный эффект при лечении больных ревматизмом. Известно, что у больных ревматизмом в активной фазе ревматического процесса имеются значительные нарушения обменных процессов, особенно относящихся к обмену белков и электролитов.

Поэтому для детей, больных ревматизмом, большое значение имеют те препараты, которые повышают синтез белков и внутриклеточный калий в клетках пораженного миокарда.

Особенно эффективным следует считать применение анаболитных гормонов в сочетании с кортикостероидами. При таком сочетании анаболитные стероиды снимают или снижают катаболический эффект кортикостероидов, а также в известной степени, тенденцию к скоплению жиров в организме.

Ввиду того, что анаболитные гормоны не понижают противовоспалительного и противоаллергического действия кортикостероидов, как это установила Т. С. Соколова, эффект их применения оценивается еще более высоко.

Анаболитные гормоны для лечения ревматизма у детей впервые были применены в клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой (Л. Ф. Бережков и А. Р. Абудадаев). В дальнейшем публиковались работы как из этой клиники (Е. А. Надеждина), так и из других (Ю. Ф. Домбровская, Л. П. Гаврюшова и пр.).

Указанные авторы использовали разные препараты анаболитных гормонов: метиландростендиол, метандростенол (дианабол, неробол). Они доказали благоприятное воздействие этих препаратов на организм детей, страдающих ревматизмом. Клинически такое благоприятное воздействие выражается прежде всего в улучшении общего состояния больного ребенка, в основе чего лежит улучшение трофических процессов в тканях.

Исчезают бледность и сухость кожи, повышается мышечный тонус, улучшается сердечная деятельность, заметно снижаются границы увеличенной печени и пр. Со стороны других клинических и биохимических показателей также наблюдаются положительные сдвиги. Так Е. А. Надеждина при лечении анаболитными гормонами установила у больных ревматизмом детей повышение белков в крови до верхней физиологической границы и даже выше нее (до 8,5—9,0 г %), в основном за счет альбуминов.

Эти изменения, по мнению указанного автора, являются результатом улучшения белкосинтезирующей функции печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее