Питание является одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на состояние общей и специфической реактивности организма. Поэтому режим питания как лечебное и профилактическое средство в борьбе с ревматизмом является едва ли не основным. Правильное питание здорового ребенка обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Полноценное питание содействует повышению защитных сил и устойчивости организма.

В этом отношении особенно важно включать в режим питания пищу, богатую витаминами и белками. Coburn, Wallis и др. (цит. по Нестерову) подчеркивают особую роль, например, некоторых, еще не вполне установленных фосфолипидов (может быть, холина) в яйцах (в яичном желтке) в поддержании иммунологической реакции организма.

На основании этого они считают, что потребление яиц в детском возрасте снижает восприимчивость к ревматизму.

Long
подчеркивает, что недостаток биологически ценных белков играет существенную роль в высокой заболеваемости ревматизмом. Неправильное питание может стать серьезным союзником ревматического заболевания.

Дети, которых кормят неполноценной пищей, вследствие понижения защитных сил предрасположены к заболеванию различными инфекциями, включительно и инфекциями очагового характера. Эти инфекции легче становятся хроническими, что приводит к более частой аллергизации.

Аллергическая почва в сочетании со сниженными защитными силами представляет собой благоприятное условие для развития ревматизма. С другой стороны, перекармливание создает условия для внесения в организм разных аллергенов пищевого и иного происхождения, которые аллергизируют ребенка и предрасполагают его также к заболеванию ревматизмом. От режима питания ребенка до его заболевания, в известной степени, зависят тяжесть и характер течения ревматизма. Хроническое голодание делает детей гипореактивными.

Они слабо реагируют на ревматический агент, в результате чего ревматический процесс у таких детей протекает вяло, с неясной клинической картиной, длительно и упорно. Советские авторы объясняют наступившей, вследствие тяжелого и долгого голода, гипо- и ареактивностью скрытое, почти бессимптомное течение ревматических заболеваний во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее