Питание (Значение диетического режима)

Особенно велико значение диетического режима для уже заболевших ревматизмом детей. В этом случае от лечащего врача требуется много умения, чтобы справиться со значительно более сложной обстановкой, примениться ко многим обстоятельствам, чтобы разрешить большое число задач.

Раньше при определении режима питания больного ревматизмом ребенка врач руководствовался принципом щажения его организма — уменьшение напряжения его реактивности, облегчение работы пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество пищи было небольшим, калорийность низкая, с сильным ограничением соли и жидкостей.

В отношении состава пищевых ингредиентов существовало известное разногласие, обусловленное неодинаковым мнением в отношении десенсибилизирующих свойств различных составных частей пищи. Большинство авторов рекомендовали соблюдать углеводный режим, бедный белками, как десенсибилизирующий.

Недоедание действительно облегчало работу пищеварительного тракта, снижало реактивность организма и содействовало уменьшению выраженности клинической картины.

Это долгое время создавало впечатление благоприятного эффекта и способствовало укреплению мнения о пользе голодной диеты. Мало внимания обращали на то, что голодание понижает и без того уменьшенную иммунологическую реактивность организма и содействует затяжному течению и хронификации ревматического процесса. Основной задачей диетического режима у больных ревматизмом в настоящее время является «повышение защитных сил организма».

Это достигается с помощью богатого, разнообразного, полноценного питания, которое должно удовлетворить вполне энергетические потребности ребенка, содержать в себе достаточное количество всех необходимых пищевых элементов. Важное место в питании больных ревматизмом занимают белки.

Существующее прежде мнение о десенсибилизирующей роли углеводов и сенсибилизирующем значении белков в настоящее время опровергается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее