Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Трудно определить отражение диетического режима на ходе ревматического процесса, так как питание составляет всего лишь одно звено в группе комплексных лечебных мероприятий, проводимых у всех исследуемых нами детей. Однако благоприятное течение ревматического заболевания у всех 134 детей, хорошее самочувствие и повышение веса тела, увеличение гемоглобина и быстрая нормализация клинико-лабораторных показателей (более выраженная у детей II группы), позволяют считать, что в положительном исходе ревматической болезни значительную роль играет разнообразное, полноценное, богатое белками питание.

Мы рекомендуем этот режим питания для детей, больных ревматизмом, даже в самой острой стадии ревматического заболевания. Так для детей в возрасте 9—10 лет при общей норме 2400—2600 калорий в сутки необходимы 90—95 граммов белков, 80—85 граммов жиров и 320—360 граммов углеводов.

Пища этих детей должна быть богата витаминами. Это необходимо, потому что витамины не только тонизируют организм и повышают его защитные свойства, но и содействуют нормализации процессов обмена, оказывают противовоспалительное действие (витамин С), активируют работу сердечной мышцы (витамин В1) и пр.

Помимо содержащихся в пище витаминов необходимо давать и готовые витаминные препараты в количестве 5—8 мг витамина А, D—25 мг витамина В1 150—300 мг витамина С, 4 мг витамина В2, 30—35 мг витамина РР и др. Наряду с этой основной задачей диетическое питание детей, больных ревматизмом, способствует разрешению ряда других вопросов, связанных с патологическим изменением процесса обмена в организме. В этом отношении на первый план выступает корригирующее влияние питательного режима на нарушенный водно-солевой обмен.

Это особенно необходимо учитывать при гормональном лечении, углубляющем такое нарушение. Целесообразно повысить введение кальция и Кебапчета — биточки из рубленого, чаще всего бараньего мяса, разделанные в виде коротких колбасок и зажаренные на решетке над раскаленным древесным углем, калия в организм и понизить введение натрия.

Эту задачу могут разрешить следующие богатые солями продукты:

  1. Содержащие кальций — молоко, молочнокислые продукты, брынза, свежий творог, грецкие орехи, сливы, белокочанная и цветная капуста, салат, морковь и др.
  2. Содержащие калий — капуста, картофель, шиповник, инжир, абрикосы, яблоки и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее