Состояние сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь, существующая между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, требует соблюдения особого диетического режима у больных ревматизмом с недостаточностью сердца. Застой крови в печени и пищеварительном тракте затормаживает функцию этих органов и еще больше нарушает пищеварение.

Недостаточный подвоз кислорода ухудшает питание тканей и усвоение пищевых веществ.

Недостаточная функция пищеварительных органов, напряжение, испытываемое ими вследствие пониженной деятельности, в свою очередь снижают функциональные свойства миокарда и углубляют недостаточность сердца.

Облегчение или затруднение работы сердечной мышцы во многом зависит от состава пищи. Так, например, поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и увеличению застойных отеков, тогда как соли калия, наоборот, обезвоживают ткани — способствуют усилению сокращения волокон миокарда.

Деятельность сердца обременяется введением больших количеств жидкости в организм, употреблением трудно перевариваемой или обильной пищи, а также пищи, вызывающей брожение в пищеварительном тракте и пр. Все это определяет режим питания больного с сердечной недостаточностью.

Тяжелая и упорная недостаточность сердца у больных ревматизмом детей наступает после многочисленных ревматических приступов, вызывающих тяжелые поражения сердца, печени и всего организма.

В результате этого, а также и нарушений со стороны кровообращения, появляются значительные нарушения белкового обмена (диспротеинемия, повышение количества аминокислот, остаточного азота в крови и пр.), углеводного обмена (повышение содержания молочной и пировиноградной кислоты в крови), солевого обмена и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее