Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Оригинальная диета Карела

Оригинальная диета Карела, которая долго пользовалась большой популярностью и широко применялась при лечении больных с декомпенсацией сердца, в настоящее время отброшена из-за больших количеств поваренной соли, которую содержит молоко, и вследствие отвращения, которое больной получает к этой диете в результате ее большого однообразия. Предложен целый ряд модификаций диеты Карела, при которых путем замещения части молока различными молочными продуктами, фруктовыми соками и др. пытаются устранить некоторые из отрицательных сторон этой диеты.

В последнее время увеличивается число сторонников более разнообразных диет: в первые 4—6 дней, пока не пройдут самые тяжелые признаки декомпенсации сердца, дают 4—5 раз в сутки фруктовые соки, свежие фрукты, сушеные фрукты (изюм, грецкие орехи, абрикосы и пр.), сухари без соли, чай, молоко, манную или рисовую кашу. Чисто фруктовый день или день по диете Карела можно соблюдать только у детей старшего возраста.

Общее количество молока, соответственно сладких фруктовых соков, в этот день должно быть 500—800 мл в зависимости от возраста и состояния ребенка, распределенных на 6—7 порций. В связи с сильно нарушенной в этом периоде функцией печени следует иметь ввиду и диету для печени из творога, предложенную Н. И. Никифоровой, В. Г. Лейтес и др. Наряду с липотропными веществами в ней преобладают соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, что в этом случае имеет существенное значение.

После преодоления самых тяжелых проявлений сердечной декомпенсации переходят к так называемой переходной диете. При ней увеличивается количество пищи до 1/2—1/3 необходимых калорий, обогащается ее состав включением преимущественно фруктов, овощей, а также и белков (вымоченная брынза, свежий творог, яйцо всмятку, суфле из мяса, котлеты и пр.).

После полной ликвидации недостаточности сердечной деятельности переходят к постоянной диете, в состав которой входит полноценная, соответствующая возрасту, разнообразная пища, богатая фруктами и овощами, с ограничением трудно перевариваемых жирных, консервированных и обжаренных продуктов. Суточное количество поваренной соли повышается на 4—5 г. Количество жидкостей в этом периоде не ограничивается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее