Лечебно-охранительный режим (Лечебный эффект воспитания) - Лечение ревматического приступа - Ревматизм в детском возрасте - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечебно-охранительный режим (Лечебный эффект воспитания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Лечебный эффект воспитания)

Лечебный эффект воспитания направлен на восстановление нарушенного равновесия организма с окружающей средой.

Одним из основных моментов в этом отношении является тот психический покой, который для больного ребенка значительно более /существен, чем покой физический. Речь, конечно, не идет «вообще» о покое психическом, а об активном целенаправленном сохранении психического покоя, выражающемся, с одной стороны, в устранении отрицательно-эмоциональных реакций, вызывающих углубление патологических отклонений в центральной нервной системе, а, с другой, в «насыщении» положительными эмоциями больного ребенка.

Это может осуществляться через тонизирующие центральную нервную систему импульсы, содействующие нормализации ее деятельности. Средства, применяемые в этом направлении, разнообразны и многочисленны. Для результативного применения их необходимо не только хорошо знать эти средства, но и умело сочетать их с условиями сложной больничной обстановки, с постоянно изменяющимся состоянием больного организма, с динамикой болезни, с индивидуальными особенностями больного ребенка. Этого можно добиться лучше всего, включая воспитательные воздействия в лечебный комплекс, увязывая их с остальными лечебными мероприятиями.

Для этого врачу необходимо взять в свои руки руководство воспитательной деятельностью. Он должен хорошо знать ее сущность и уметь пользоваться ею так же хорошо, как и любым лечебным средством. Ценным и необходимым, специально подготовленным для этого и хорошо обученным помощником врача в организации воспитательных мероприятий является педагог или психолог.

Он должен работать под руководством врача, в близком и непрерывном контакте с ним. Разобщенность, существующая в работе этих двух людей в наших лечебно-профилактических учреждениях, представляет собой серьезный недостаток, являющийся основной причиной больших неблагополучий в организации воспитания больного ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее