Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Частный случай

Приводим пример, касающийся возбудимого ребенка С. А. — 7-ми лет, болеющего ревматизмом в стадии затихания. При появлении в палате процедурной сестры со шприцом в руках у ребенка наступало быстрое ускорение пульса с 92 до 140 и повышение кровяного давления с 90 до 126 мм; во время внутривенного вливания пульс участился до 160, а после инъекции нормализовался лишь к 20 минуте, тогда как кровяное давление еще длительное время оставалось повышенным.

Мы наблюдали изменение пульса и кровяного давления только под влиянием разговора с больным ребенком о предстоящей инъекции.

Так, например, у ребенка О. В. 6-ти лет, болеющего ревматизмом, во внеприступном периоде наступали значительные сдвиги пульса и кровяного давления и удерживались длительное время на высоком уровне только при упоминании о предстоящей ему болезненной процедуре.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто у наблюдаемых нами детей на речевую сигнализацию болезненной манипуляции и приглашение на инъекцию, а также на ее инсценировку (поднесение шприца) сердечно-сосудистая система реагировала более бурно, чем на самую инъекцию. В отдельных случаях нормализация этих показателей наступала лишь через несколько часов после воздействия инсценированием болезненной манипуляции.

У всех детей дошкольного и младшего школьного возраста нормализация пульса и повышенного кровяного давления в указанных условиях происходила значительно медленнее, чем у старших школьников. В нашей клинике (А. И. Андреев) установлено, что сдвиги в сердечно-сосудистой системе и их длительное восстановление нередко определялись самыми разнообразными привходящими факторами, непредусмотренными вовремя.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее