Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Очень иллюстративен пример, касающийся 14-летней девочки, хорошо развивающейся, которой амбулаторно с диагностической целью производилась катетеризация мочевого пузыря. Из-за недооценки ситуации процедура была проведена нетактично, в присутствии врачей мужского пола. К страху перед самой процедурой присоединилась еще психическая травма девочки.

Результатом этого явилось длительное возбуждение сердечной деятельности, после окончания процедуры которое не восстанавливалось в течение нескольких часов, хотя во время процедуры девочка проявила дисциплинированность и была внешне спокойна. Мы наблюдали, что в первые дни пребывания в клинике у всех детей в момент обследования бурно проявлялись вегетативные реакции, которые при повторных манипуляциях заметно ослабевали.

Существенное значение при этом имели индивидуальные особенности ребенка: дети с высокой подвижностью нервных процессов адаптировались к различным условиям клинической обстановки, включая и «привыкание» к неприятным болезненным процедурам, более быстро.

С ними не нужно было проводить специальные занятия по «привыканию» к воздействиям: разъяснение важности процедур, убеждение, демонстрация примеров спокойно переносящих процедуру, выздоравливающих детей. Дети инертного типа нервной системы, у которых неблагоприятные сдвиги вегетативных функций были длительны и упорны, труднее поддавались таким воздействиям и им требовалось значительное время для привыкания к клинике, обследованию, манипуляциям.

По мере привыкания к обстановке клиники, в общем, у детей сравнительно быстро ослабляется внешнее выражение отрицательно-эмоциональных реакций, они перестают плакать, пугаться осмотров и процедур, протестовать и сопротивляться. Однако при этом -в большинстве случаев отмечается, что сердечно-сосудистая система реагирует значительно даже тогда, когда проявление негативных эмоциональных реакций почти отсутствует.

Такие значительно выраженные сдвиги в сердечно-сосудистой системе далеко не у всех детей ликвидировались быстро за короткое время пребывания в клинике. Чаще они были длительно и значительно выражены.

Интересно, что у детей младшего возраста в значительном числе случаев не только не наблюдалось привыкания к обстановке, но и, наоборот, нарастало отрицательное реагирование на нее. Они становились более неспокойными и плохо переносили все манипуляции, даже безболезненные, нередко впадая в невротическое состояние. Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, следующий пример.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее