Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Ребенок М. Т., 8-ми лет, поступил в клинику с диагнозом ревматизма и тяжелой сердечной декомпенсацией, с тахикардией и аритмией. На фоне улучшения состояния ребенка и исчезновения экстрасистолии, после ссоры с матерью из-за отказа ребенка от еды и насильственного приема пищи, экстрасистолия снова появилась и не исчезала после внешнего успокоения ребенка и казалось бы восстановления его состояния.

Через два часа после этого, когда экстрасистолия прекращалась, ребенок переносил физические напряжения, связанные с туалетом, электрокардиографией, переносом его в общий зал, где дети получали увеселительные мероприятия и др., однако экстрасистолия при этом не появлялась. Но во время представления кукольного театра в моменты «страшных сцен» (появление чудовища и пр.) вновь появилась экстрасистолия при внешнем спокойствии ребенка.

Как только «страшные сцены» прекращались, экстрасистолия исчезала. Все приведенные примеры очень ярко и убедительно показывают как велико влияние высших корковых процессов на вегетативные функции больного ребенка и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Когда оценивается влияние отрицательных эмоций на сердечную деятельность, следует исходить не только от степени учащения пульса, повышения кровяного давления и др., но и иметь ввиду их воздействие на трофические процессы в миокарде.
 
Есть все основания допускать, что обменные процессы в сердечной мышце ухудшаются в результате нарушения ее кровоснабжения. В этом отношении особенно показательны исследования М. Е. Маршака и его сотрудников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее