Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Нецелесообразно настаивать на том, чтобы ребенок, соблюдая послеобеденный отдых, засыпал, если до этого дома он никогда не спал после обеда. Нельзя объяснять отсутствием аппетита несъедобную в больнице пищу, если ребенок не любит это блюдо или если ранее он его никогда не ел.

Все сказанное подтверждает необходимость основательного ознакомления с особенностями жизни ребенка, с его привычками и склонностями, с его индивидуальными чертами. Это дает возможность правильно оценивать поведение ребенка с тем, чтобы учитывать выявленные особенности при объяснении реактивности его организма в клинике.

Это также позволит найти правильный путь к устранению неблагоприятных реакций и постепенному включению больного ребенка в необходимый для него режим в процессе его лечения, как в клинике, так и дома. Таким образом выявление особенностей конкретного организма — самый действенный путь к устранению конфликтного состояния между индивидуальностью ребенка и общим режимом жизни.

Если вопрос установления и учета особенностей типа высшей нервной деятельности больного ребенка в педиатрической клинике еще труден вследствие отсутствия соответствующих критериев, то вопрос борьбы с отрицательными эмоциями методических затруднений не встречает.

Здесь важно лишь одно — чтобы врач педиатр понял и глубоко поверил в то, что самым реальным и доступным в приложении павловского учения к педиатрической клинике является создание оптимальных условий для нормализации высшей нервной деятельности больного ребенка. Речь идет об устранении излишней возбудимости или, наоборот, постепенное выведение ребенка из состояния заторможенности, повышение реактивности за счет создания соответствующих условий для проявления положительных эмоций.

На первом месте, по доступности, стоит борьба с отрицательными эмоциями, которые в обстановке клиники, как мы отмечали, имеют весьма благоприятную почву: ломка стереотипа привычной жизни, отсутствие родителей, болезненные манипуляции и др.

Если подвести итог многочисленным поводам для появления отрицательных эмоций, которые создаются в больничной обстановке, то можно сделать заключение, что несмотря на их обилие, все они в значительной мере устранимы.

Так в палате должен быть минимум от больничной обстановки и максимум от домашнего уюта, что значительно смягчает ломку стереотипа привычной обстановки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее