Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение (10).

Лечащий врач всегда должен учитывать опасность таких дополнительных факторов как при профилактике сердечной декомпенсации, так и при ее правильном, своевременном лечении.

В патогенезе сердечной декомпенсации существенное место занимают нарушения процессов обмена в миокарде, особенно электролитлого. У больных ревматизмом детей эти нарушения отчасти предшествуют сердечной декомпенсации и появляются в результате воспалительных изменений в миокарде. Но известно также, что и противоревматическая терапия, в частности гормональная, может усиливать нарушения минерального обмена.

Медикаментозное лечение декомпенсации сердца (препаратами дигиталиса, диуретиками) усугубляет нарушения электролитных взаимоотношений в организме и миокарде. Если эти факты не учитывать, то можно вызвать усиление декомпенсаторных явлений и нежелательные инциденты.

Для правильного лечения сердечно-сосудистой декомпенсации необходим своевременный контроль над ее динамикой, чтобы верно толковать клинические показатели нарушения кровообращения.

Мы обращаем внимание на этот вопрос, так как нам известно, что при анализе клинической картины больных ревматизмом детей врач нередко переоценивает значение отдельных симптомов сердечной декомпенсации и не раскрывает их происхождения. Например, несмотря на то, что общепризнанным в ревматологии считается, что ревматический процесс вызывает генерализованное поражение организма, до настоящего времени при выявлении нарушений деятельности различных органов последние все еще расцениваются прежде всего как застойные явления.

Особенно это касается печени. На основании ее увеличения судят о степени сердечно-сосудистой декомпенсации, а по скорости и степени уменьшения печени — об эффекте сердечной терапии. Наши данные показывают, что печень чаще всего увеличивается в результате развития воспалительных или цирротических ревматических изменений печеночной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее