Воздействие на тонус блуждающего нерва

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы.

Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда. Известную роль в понижении частоты сердечного ритма играет и систолический эффект.

Увеличение пульсовой волны оказывает соответствующее раздражение хеморецепторов в рефлексогенных зонах крупных сосудов — дута аорты, каротидный синус и др., что рефлексным путем приводит к замедлению сердечной деятельности (С. В. Аничков).

То обстоятельство, что действие сердечных глюкозидов на систолу не всегда идет параллельно (небольшие дозы обычно усиливают систолу, а большие, кроме того, еще и удлиняют диастолу), свидетельствует в пользу известной независимости их друг от друга.

Воздействие сердечных глюкозидов на блуждающий нерв вызывает замедление атриовентрикулярной проводимости импульсов.

Большие дозы сердечных глюкозидов повышают возбудимость автоматических центров третьего порядка. Этим создается возможность образования гетеротропных импульсов, приводящих при тяжелом отравлении глюкозидами к фатальному для больного мерцанию желудочков. Эти факты лечащий врач непременно должен учитывать повседневно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее