Воздействие на тонус блуждающего нерва

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы.

Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда. Известную роль в понижении частоты сердечного ритма играет и систолический эффект.

Увеличение пульсовой волны оказывает соответствующее раздражение хеморецепторов в рефлексогенных зонах крупных сосудов — дута аорты, каротидный синус и др., что рефлексным путем приводит к замедлению сердечной деятельности (С. В. Аничков).

То обстоятельство, что действие сердечных глюкозидов на систолу не всегда идет параллельно (небольшие дозы обычно усиливают систолу, а большие, кроме того, еще и удлиняют диастолу), свидетельствует в пользу известной независимости их друг от друга.

Воздействие сердечных глюкозидов на блуждающий нерв вызывает замедление атриовентрикулярной проводимости импульсов.

Большие дозы сердечных глюкозидов повышают возбудимость автоматических центров третьего порядка. Этим создается возможность образования гетеротропных импульсов, приводящих при тяжелом отравлении глюкозидами к фатальному для больного мерцанию желудочков. Эти факты лечащий врач непременно должен учитывать повседневно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее