Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна.

Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении, введение препарата должно производиться очень медленно, начиная с минимальных доз для испытания переносимости организма к препарату. В тех случаях, когда ребенок лечился препаратом дигиталиса в недалеком прошлом (до 2 — 3 недель), возможно допустить, что в его организме еще имеется известная концентрация препарата.

Поэтому применение строфантина категорически противопоказано. Для уменьшения чувствительности организма к сердечным глюкозидам, когда можно предположить, что у больных имеется гипокалиемия, необходимо включение в лечебный комплекс хлористого калия 2 — 4 грамма ежедневно, особенно в те дни, когда даются диуретики.

Для раннего выявления токсического действия на миокард лечение дигиталисом производится под постоянным клиническим и параклиническим контролем.

Симптомы отравления характеризуются явлениями со стороны сердца и общего состояния организма. Из общих симптомов наиболее ясными бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.

Нервная система сигнализирует о неблагополучии в организме головными болями, головокружением, шумом в ушах, нарушением остроты зрения, коллапсом. Иногда токсические дозы дигиталиса могут вызвать гипертонию.

Со стороны сердца наблюдается выраженная брадикардия, нарушения образования и проведения сердечных импульсов; бигеминия, желудочковые экстрасистолы, частичная до полной атриовентрикулярной блокады; при тяжелых отравлениях может развиться предсердное и даже желудочковое мерцание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее