Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным.

Для более быстрой ликвидации отравления, в зависимости от состоянии больного и степени отравления, ему дают атропин для понижения вагусового действия, кофеин или теобромин для расширения венечных сосудов, препараты калия или калиевую диету для понижения сенсибилизации сердечной мышцы к дигиталису.

В более тяжелых случаях отравления дигиталисом или острого отравления строфантином (мерцание предсердий и желудочков) вводят внутривенно папаверин, сернокислую магнезию и др.

Лечение
сердечными глюкозидами может продолжаться после прекращения всех симптомов отравления, но дозами, которые меньше предыдущих.

Для эффективного проведения лечения дигиталисом большое значение имеет правильная дифференцированная оценка клинических и электрокардиографических показателей при насыщении организма дигиталисом — с одной стороны, и при дигиталисной интоксикации — с другой.

Очень часто лечащий врач из-за страха перед последствиями дигиталисной интоксикации впадает в панику даже при незначительных клинических и ЭКГ-изменениях в процессе лечения глюкозидами. Это является причиной прекращения лечения в момент, когда последнее начинает давать эффект. Необходимо помнить, что симптомы насыщения дигиталисом — явление положительное в процессе этого лечения и они ни в коем случае не должны вызывать беспокойства со стороны лечащего врача.

Эти симптомы выражаются в понижении частоты пульса и изменении ряда ЭГК показателей: удлинение интервала Р — Q, некоторое сокращение продолжительности Q — Т, изменения зубца Т (зубец Т, положительный в начале, может снизиться или инвертироваться, а изоэлектрический или отрицательный зубец Т обычно позитивируется), изменения формы и направления сегмента S — Т (он становиться пологим и вогнутым). Параллельно с этим клинически отмечается улучшение в состоянии больного, повышается диурез и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее