Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при острой сердечной слабости, при различных инфекционных и других заболеваниях, при тяжелых состояниях с сердечной декомпенсацией, у больных, которые долго не получали дигиталиса, при сердечной недостаточности в связи с какой-либо операцией Г. Кишш, даже в тех случаях, когда необходима быстрая дигитализация организма, предпочитает начинать лечение строфантином.

В течение 1 — 3 дней вводят однократно, а в случае надобности и 2 — 3 раза в сутки с интервалом 8 — 10 часов внутривенно по 0,05 — 0,10 строфантина (max до 0,2 мг). Через 2 — 3 дня после наступления необходимого эффекта дозу строфантина уменьшают или переходят на лечение дигиталисом.

За исключением цитированных случаев правильнее и безопаснее проводить более медленное насыщение дигиталисом организма (в течение 2 — 3 — 5 дней, в зависимости от требований организма).

В таких случаях общее количество насыщающей дозы должно быть больше, так как в течение этих нескольких дней насыщения организм выделяет дигиталис.

Эта доза может быть вычислена по следующей формуле:

Х= d * 0,022+d * 0,003 * m,

где

X — необходимая доза насыщения,
d — вес больного ребенка в килограммах,
m — число дней, которые следует проводить насыщение.

У постели больного ребенка очень важно решить, какой препарат дигиталиса использовать для лечения имеющейся у него сердечной недостаточности. Для правильного решения этого вопроса следует исходить из состояния ребенка, характера сердечного нарушения и, наконец, из учета свойств самого препарата дигиталиса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее