Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект.

В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3 — 6 день от начала лечения.

Они также удобны для их комбинирования с другими диуретиками. Описанными выше лечебными мероприятиями отнюдь не исчерпывается весь арсенал оружий борьбы с ревматическим процессом.

Однако это наиболее важные основные средства, которые должен знать и применять каждый ревматолог и педиатр. Они не повторяют друг друга, но взаимно дополняются.

Действие одних средств направлено на борьбу против этиологического фактора, других — против экссудативных, аллергических процессов, представляющих собой наиболее существенные звенья в патогенезе ревматизма, третьи оказывают благотворное влияние на патологически измененные функции различных систем организма, в частности на нервную и сердечно-сосудистую, четвертые устраняют ревматогенные факторы внешней и внутренней среды, пятые повышают защитные силы организма и пр.

Подходя с различных сторон, все эти мероприятия суммируют свое действие в один общий мощный эффект — эффект комплексной терапии. В ней тайна успеха, залог победы над ревматическим заболеванием.

Однако правильное применение комплексного лечения нелегкая и непростая задача. Основным при ней являются не схемы и заученные комплексы, а хорошее знание действия отдельных лечебных средств и изучение больного. В зависимости от состояния больного и болезненна, от способа и степени поражения тех или иных органов почтение тем или иным лечебным средствам.

С другой установленный однажды лечебный комплекс для данного является динамическим, а отнюдь не статическим понятием. Он изменяется в том или ином направлении в ходе ревматической болезни в зависимости от течения ревматического процесса. Все это, как и ряд других моментов (среда, интеллигентность родителей, прежний образ жизни и пр.), врач должен учитывать при определении своего вмешательства при лечении больного, заболевшего ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее