Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Значительное место в борьбе с ревматизмом однако уделяется мероприятиям, направленным на устранение различных эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к ревматизму, на повышение неспецифической устойчивости организма к стрептококкам («неспецифическая диспозиционная профилактика».

В соответствии с многообразием предрасполагающих факторов, мероприятия этой профилактической группы не только многочисленны, но и индивидуально различны. Поэтому комплекс противоревматических мероприятий приобретает известную индивидуальную выраженность.

А это значить, что необходимо изучение каждого болеющего человека, особенно лиц, угрожаемых по ревматизму, а также уже переболевших, с тем, чтобы проанализировать причины, которые довели его до этого состояния. В зависимости от всего этого определить конкретное профилактическое воздействие. Перед некоторыми факторами мы бессильны. Это, например, возрастная предрасположенность.

Однако даже и такие факторы помогают уточнить возрастной контингент детей, на которых следует обратить особое внимание. Речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Все большее внимание при проведении борьбы с ревматизмом уделяют наследственному фактору. Как было сказано выше, роль наследственности в патогенезе ревматической болезни — общепризнана.

Однако большинство авторов считает, что в этом случае наследуется не ревматическое заболевание, а лишь предрасположение к нему. Необходимо подчеркнуть, что такая предрасположенность не является фатальной для ребенка и не обусловливает обязательного заболевания ревматизмом. Организация для этого контингента детей соответствующего режима может воздействовать угнетающе на наследственный фактор и предохранить их от заболевания.

Поэтому детей от больных ревматизмом родителей нужно считать потенциальными ревматиками и включать в группу диспансеризованных, угрожаемых по ревматизму. Из всего сказанного ясно, что для правильной организации борьбы с ревматизмом необходимо широко применять профилактические мероприятия, охватывая всех детей. Большое внимание должно уделяться и здоровым детям.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее