Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

В борьбе со стрептококковыми инфекциями следует учитывать и стрептококковое носительство. Считается, что оно не играет существенной роли в распространении стрептококковых заболеваний, так как встречается не очень часто, а вирулентность большинства изолированных штаммов невысокая (Weige Ed. Z).

Однако его не следует недооценивать, так как оно может стать источником вспышки стрептококковой эпидемии (G. Cooketal). Большую опасность в этом отношении представляют бациллоносители во время стрептококковых и вирусных эпидемий. При вирусной носоглоточной инфекции вирулентность сапрофитных стрептококков может повыситься.

Лечение стрептококкового бациллоносительства проводят у угрожаемых по ревматизму, подозреваемых и больных ревматизмом, применяя в течение 7 — 10 дней курс приема пенициллина в лечебных дозах. Здоровым же, не угрожаемым детям, его применяют в профилактических дозах. Физиотерапевтические мероприятия, такие как облучение горла и носа кварцевой лампой, также эффективны.

Важным элементом борьбы против стрептокококковой инфекции и экспозиционной профилактики ревматизма являются раннее выявление и раннее лечение стрептококковых инфекций, поражающих обычно горло и верхние дыхательные пути. Эти зоны представляют собой объект инвазии и другого вида бактерий (стафилококков) и более 80 видов вирусов. Все они вызывают почти однородные изменения слизистой оболочки зева, чем затрудняют дифференциальную диагностику.

Но все же существуют некоторые дифференциально-диагностические признаки, знать которые должен каждый врач. Острое начало заболевания с высокой температурой, ознобом, головной болью, рвота, боли в животе, сильная боль зева и затрудненное глотание, покраснение глотки и слизистые налеты, лимфаденит — все это признаки, указывающие на большую вероятность наличия стрептококковой инфекции. Кашель, охрипший голос, более легкая или ограниченная сбоку от надгортанника краснота, без экссудата на слизистой, все это является более вероятным признаком других, нестрептококковых инфекций.

Основная ориентировка в начале заболевания как в отношении диагноза, так и лечения, должна основываться на описанной клинической картине.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее