Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Согласно Heidelman, на каждые 100 000 больных, получивших пенициллин, наблюдается один случай анафилактического шока, приводящий к смерти. Изучая аллергические реакции к пенициллину при проведении профилактики острого суставного ревматизма, Mozziconacci установил 0,2 — 0,5% случаев аллергической реакции у принимавших перорально пенициллин и около 2 — 5% у больных, которым пенициллин инъецировали.

De Week (цит. по Filopp О), наблюдал 311 случаев пенициллиновой аллергии, из которых в 33% отмечено генерализованная крапивница, в 19% — анафилактический шок, в 14% — аллергические реакции типа сывороточной болезни, в 90 — ангионевротический отек, в 8% — морбилиформные сыпи, узловатая эритема, эритродермия, эритема, в 5% — генерализованный зуд, в 5% — контактный дерматит, в 4% — гемолитическая анемия и в 2% — острые астматические приступы.

По данным нашей сотрудницы Цв. Поповой, частота аллергических реакций при проведении профилактики больных ревматизмом детей во внеприступный период, при которой применялся депо-препарат, составило, в среднем, 3 — 4%, достигая 5,68% . Чаще всего такие реакции наблюдались при применении бензациллина. Бензатин-пенициллин-композитум, по-видимому, вызывает более редкие и более легкие аллергические реакции. При проведении 174 вливаний этого препарата 82 детям мы не наблюдали реакции повышенной чувствительности. Однако в отдельных случаях отмечались серьезные побочные явления.

По-видимому препараты для перорального введения переносятся детьми лучше (в 99,5%). Однако, хотя и как исключение, они также могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Клиническая картина аллергических реакций у детей, находящихся на пенициллиновой профилактике, очень разнообразна.

Можно увидеть все варианты клинической картины медикаментозной аллергии отдельно или комбинированно и с самыми различными оттенками, соответственно индивидуальным особенностям данного больного. Обычно пенициллиновые аллергические реакции классифицируются в зависимости от времени их возникновения и клинической характеристики.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее