Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Клиническая картина пенициллиновой аллергии может быть весьма разнообразной. Наиболее тяжелым проявлением является аллергический шок. Ведущий симптом при этом — катастрофическое падение кровяного давления.

При этом наблюдается общее беспокойство, боли и отек век глаз, кожный зуд, астматический приступ и смерть. Непосредственная аллергическая реакция, вызыванная пенициллином, может выражаться в виде тахикардии, пароксизмальной тахикардии, сопровождающейся болями в животе, рвотой.

Реакция позднего типа напоминает другие заболевания, и часто врачи не думают о возможности аллергической реакции. Главными проявлениями со стороны кожи являются: эритема, крапивница, ангионевротический отек, зуд, высыпания, напоминающие плоский лишай, образование пузырей и эксфолиативный дерматит.

Сыпь может быть похожей на корьевую или скарлатиноформную (I. Kazin, I. Kanpson). Врач педиатр сталкивается с трудностями при проведении дифференциального диагноза таких сыпей с другими инфекционными заболеваниями, тем более, что как при тех, так и при других налицо экзантема и повышенная температура.

Во избежание ошибок необходимо хорошо знать характер различных сыпей и динамику их появления.

Лекарственные аллергические экзантемы могут быть полиморфными, располагаться симметрично на обеих конечностях и характеризоваться многообразием элементов сыпи. Чаще всего они располагаются па разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов.

При этом сыпь часто имеет папулезный вид — она ярко-красная, с диаметром элементов сыпи до 3 — 8 мм. Сыпь напоминает мультиформную эритему (G. Erdmann, Sarcani).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее