Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Очень важными симптомами являются миалгия и суставные боли, иногда сопровождаемые отеком. У больных ревматизмом эти проявления вызывают значительные трудности при диагностике.

В таких трудных для диагноза случаях очень важно решить, имеется ли аллергическая настройка, чтобы прекратить прием антибиотика, к которому организм оказался чувствительным. Если допустить ошибку, решив, что налицо интеркуррентное заболевание, требующее повышения дозы антибиотика, то это только усугубит состояние аллергизированного организма.

Температура как признак повышенной чувствительности к антибиотикам может быть клиническим показателем, который введет врача в заблуждение. Аллергически обусловленная температура может иметь такую же кривую, как и температура при определенном интеркуррентном заболевании, может наблюдаться также как симптом поздней или ранней реакции, может быть связана или не связана с другими заболеваниями.

Она может быть постоянной или перемежающейся, иногда связанной с эозинофилей. Наряду с повышением температуры может развиться лейкоцитоз и лимфаденопатия. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы, кожа или другие органы и системы (Каzins, Tompson S). Когда температура является признаком поздней аллергии, она повышается на 9 — 10-й день после введения антибиотика. Это обычно указывает на связь между ними (антибиотик-температура).

Поэтому при повышенной же температуре снова назначается антибиотик вместо необходимого десенсибилизирующего лечения. Гемолитические реакции при лечении пенициллином наблюдаются редко.

Описаны лейкопении, тромбопении и агранулоцитозы. Можно наблюдать ускорение РОЭ. Если это сочетается с повышенной температурой и артралгиями, проведение дифференциального диагноза от других суставных заболеваний становится очень трудным. Ускорение РОЭ аллергического происхождения обычно не превышает 30 мм (Dagmet S., М. Gantier).

Иногда после применения антибиотиков развиваются глоссит и стоматит. При аллергии к пенициллину и другим медикаментам может наблюдаться также развитие паротита, причем не отличающегося от эпидемическ го паротита.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее