Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Противоревматическая профилактика проводится пирамидоном в суточной дозе 0,15 — 0,20 г на каждый год жизни. Продолжительность пирамидонового лечения должна быть не менее одного месяца.

У детей, еще недавно леченных по поводу ревматического приступа гормоновыми препаратами, пирамидоновую профилактику сочетают с гормональной — в дозах, равных половине начальной дозы.

Гормонопрофилактика длится 15 — 20 дней. В очень тяжелых случаях ревмокардита, при недавно перенесенной декомпенсации к предоперационной подготовке присоединяют лечение наперстянкой, строфантином на протяжении 10 — 20 дней.

У детей с затяжным, неподдающимся противоревматическому лечению процессом, мы используем с этой целью и гемотрансфузию. При такой подготовке дети легко переносят операцию без особенного напряжения сердечно-сосудистой системы. У них чаще всего появляется субфебрильная температура в течение 1 — 4 дней после тонзиллэктомии.

Очень часто субфебрильная температура задерживается дольше 1 недели. Больших послеоперационных кровоизлияний мы до сих пор не наблюдали. Ускорение РОЭ более 30 мм мы устанавливали очень редко, и то у детей с тяжелым течением ревматического процесса.

Обычно и в этих случаях РОЭ нормализуется в течение не более 20 дней. Только приблизительно у 2,5% наблюдается некоторое обострение ревматизма с более длительным (6 недель) повышением РОЭ. Отражение тонзиллэктомии и на остальных показателях лабораторных исследований также незначительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее