Профилактические мероприятия при иммунизации

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Профилактические мероприятия при иммунизации

Роль иммунизации, как диспозиционный и экспозиционный фактор в ревматизме, все еще недостаточно оценивается. Известно, что в условиях повышенной иммунологической реактивности профилактические вакцины могут не только обострить латентно протекающий патологический процесс, но также и стать причиной возникновения нового заболевания.

Часто наблюдаются поствакцинальные осложнения при прививках против оспы и тифа. Клиническая картина их очень разнообразна.

Поствакцинальное поражение сердечно-сосудистой системы после прививок наблюдается относительно реже и протекает оно преимуществено в виде аллергического миокардита (Калюжная Р. А.). А. Горицкая установила, что у 1 % больных ревматизмом начало заболевания проявляется на 10 — 14-й день после какой-то прививки.

Описываются заболевания другими коллагенозами, начинающиеся после прививки (Тареев Е. М.). Мы также наблюдали больного, у которого ревматическая болезнь наступила после вакцинации. Это встречается обычно у детей при неправильном проведении иммунизации (например, вскоре после перенесенного заболевания, при наличии очагов, часто обостряющихся инфекций и др.).

По нашим данным (Ц. Попова) ревматизму предшествует неправильно проведенная иммунизация примерно у 4% обследованных больных. Ревматический процесс у таких детей, как правило, отличается затяжным характером. Это дает основание допустить, что прививки не только вызывают ревматическое заболевание, но также и обусловливают его более тяжелое течение.

Прививки также становятся причиной обострения ревматического процесса и возникновения повторных приступов. Для избежания поствакцинальных осложнений необходимо правильно организовывать и проводить различные виды иммунизации. Следует точно учитывать и расширять противопоказания к прививкам. Особенно внимательно нужно подходить к детям с патологической общей (функциональной) и иммунологической реактивностью.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее