Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова установили резкое снижение заболеваемости у детей дошкольного возраста, подвергающихся закаливанию. При вспышке гриппа эти авторы констатировали вдвое более низкую заболеваемость у закаливаемых детей по сравнению с незакаливаемыми.

Исследования, проводимые в нашем институте (О. Каменева и Н. Русева), также выявили убедительные данные по отношению к детям раннего возраста. У грудных детей, которых систематически закаляли, продолжительность заболевания в два раза меньше. У незакаливаемых детей при заболеваниях наблюдалось много осложнений.

У детей в возрасте от 1 — 3 лет число дней с повышенной температурой перед закаливанием равно 2 — 2,7, а после закаливания — 1,5 — 2,3, Даже при вспышке кори и скарлатины в 1957 г., по нашим данным, заболели 58,3% незакаливаемых детей и только 22,6% закаливаемых.

Организация систематических закаливающих мероприятий, по нашим данным, обеспечила сведение до минимума даже насморк. Снижение заболеваемости катарами верхних дыхательных путей с началом проведения закаливания устанавливается также и в ряде других лечебно, профилактических учреждений Болгарии.

Закаливание ребенка надо начинать с первых месяцев жизни. По мере его развития соответственно изменяются комплексы закаливающих процедур. Однако основные принципные положения — постепенность начала закаливания, последовательность в изменении закаливающих комплексов, непрерывность и системность проведения закаливающих мероприятий — остаются в силе для всех возрастов.

При конкретном проведении общеукрепляющих профилактических мероприятий следует учитывать индивидуальные черты ребенка, состояние его физического развития и реактивности, особенности окружающей среды и, в частности, его семейные и бытовые условия. В этом смысле более особого внимания заслуживают дети с повышенной реактивностью, с лабильной нервной системой, с повышенной чувствительностью к изменениям внешней среды.

Они легко поддаются влиянию ревматогенных факторов и предрасположены к заболеванию ревматизмом. Путем применения различных общеукрепляющих средств, включая и закаливание, вполне возможно изменить их реактивность, сделать их более устойчивыми к холоду, сырости и другим агентам физического, химического и инфекционного характера, вывести их из группы угрожаемых по ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее