Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей ниже как в состоянии покоя, так и после проведения функциональной пробы. Увеличивается жизненная емкость легких, понижается частота дыханий в покое, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается мышечный тонус.

У дошкольников повышалась работоспособность мышц и проявлялась меньшая физическая усталость (Н. И. Лукаш).

Благодаря такому разностороннему воздействию на функцию внутренних органов еще больше повышается значение закаливания как важного противоревматического фактора вообще и, в частности, в борьбе с новыми приступами.

Закаливание детей, больных ревматизмом, строится на тех же принципах, как и закаливание здоровых. Однако методы проведения закаливания различны. У здоровых детей закаливающие процедуры действуют на индивидов с нормальной терморегуляцией. Одной из задач при проведении закаливания является тренировка терморегуляторных механизмов. У больных ревматизмом физиологическое состояние терморегуляторных механизмов нарушено.

Поэтому и закаливание их сначала проводится с целью нормализации, а затем уже тренировки этих механизмов. Организм ребенка в таком случае необходимо предварительно подробно изучить, чтобы выяснить его чувствительность к атмосферным влиянием, и затем внимательно, индивидуально, начать проведение закаливания, соблюдая большую постепенность в усилении закаливающего раздражителя. В последние годы в нашем институте проводится изучение отражения закаливающих процедур на больных ревматизмом детей во внеприступном периоде.

Закаливанию подвергаются поступающие в санаторное отделение института дети с клиническими данными на стойко затихший ревматический процесс, с нормальными лабораторными показателями в течение не менее одного года после последнего ревматического приступа, с поражением сердца, с сердечным пороком иди без такого, но без недостаточности сердца.

На основании нашего опыта (Бойкинов, Ненов, Войводова) уточнены два основных комплекса — один для зимы и переходных периодов и один для лета. Зимний комплекс состоит из воздушных ванн, влажных обтираний и общих ультрафиолетовых облучений. При проведении первых процедур детей постепенно приучают носить, более легкую одежду.

К 3 — 4-ой процедуре мальчики остаются только в трусах, а девочки в шортах или купальнике. Воздушные ванны проводят в зале для лечебной физкультуры.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее