Закаливание (Отличие кожной температуры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Отличие кожной температуры)

Отличие кожной температуры в различных участках тела проверяли каждые 10 дней.

Температуру кожи измеряли термопарными пластинками с помощью зеркального гальванометра. Исследования проводили всегда в одно и то же время для и при одинаковых климатических условиях.

В качестве вспомогательных показателей для уточнения эффекта закаливания пользовались капилляроскопической картиной, исследованием реактивности вегетативной нервной системы с помощью электрофоретической дермограммы, частоты и длительности интеркуррентных заболеваний.

За состоянием сердца мы следили, наблюдая за клинической картиной, пульсом, кровяным давлением, делая электрокардиограммы и проверяя на рентгеноскопии.

Состояние ревматического процесса проверяли периодически по разработанному в нашем институте комплексу клинических и лабораторных симптомов (РОЭ, картина крови, дифениламиновая реакция, белковые фракции, антистрептолизиновый титр, коагуляционная полоска Вельтмана и др.).

Чтобы исключить воздействие обстановки, мы сравнивали полученные результаты с результатами в группе контрольных детей того же возраста и приблизительно с той же степенью сердечных поражений, в той же стадии ревматического заболевания. Исследование проводили у 52 детей контрольной группы, находящихся одновременно с исследуемыми в санатории при совершенно одинаковых условиях и режиме, но не нодвергаемых процедурам закаливания.

Можно рекомендовать летний и зимний комплексы закаливания вполне во внеприступном периоде. Больные ревматизмом дети очень хорошо переносят процедуры, они ожидают их с нетерпением, охотно участвуют в них, и по окончании их у детей отмечается бодрое повышенное настроение.

У отдельных больных в начале закаливания появляется чувство холода, и кожа слегка съеживается. Это требует известного замедления в проведении соответствующих процедур.

С течением времени, при правильном проведении закаливания и индивидуальном подходе к каждому ребенку, это чувство холода исчезает. В результате этого больные дети начинают одеваться легче, снимают свитеры, которые они постоянно носили даже в комнатной обстановке, начинают спать при широко открытых окнах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее