Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

При периодическом исследовании комплекса лабораторно-диагностических показателей активности ревматического процесса не обнаруживают обострения ревматического процесса ни в одном из случаев в результате проведения описанных нами закаливающих комплексов. При сравнивании закаливаемых и контрольных групп детей не отмечают более частых катаров или ангин, или других интеркуррентных заболеваний в I группе детей.

В противовес этому более длительное (от 6 месяцев до 2 лет) наблюдение за дальнейшим состоянием закаливаемых детей показывает, что у них появилась более хорошая переносимость холода и они значительно реже заболевают интеркуррентными инфекциями, по сравнению с контрольными.

Это различие особенно ясно выражено у детей, которых продолжали подвергать систематическому закаливанию в домашней обстановке. К сожалению, число таких пока что еще не велико.

Большинство прекращают проведение процедур по закаливанию или по небрежности и недооценке этих мероприятий или, что чаще бывает, вследствие боязни родителей. Наши исследования показывают, что эффект закаливания, устанавливаемый посредством пробы охлаждения и состояния температуры кожи в различных участках тела, исчезает месяца через два после прекращения закаливания.

Однако, несмотря на это, в следующий осенний и весенний сезоны простудные заболевания у закаливаемых детей были в более легкой форме и наблюдались реже. В связи с необходимостью иногда, по тем или иным причинам, прекращать процедуры закаливания, следует знать, каким должно быть наше поведение в дальнейшем.

Вэтом отношении наши ограниченные наблюдения показывают интересные результаты. У 35 закаленных детей (20 по зимнему и 15 по летнему комплексу) после 15-ой процедуры, когда уже налицо известный эффект закаливания, был прекращен процесс закаливания на 15 дней. Во время прекращения эффект закаливания не только не исчезал, но продолжал увеличиваться, и к концу интервала прекращения у группы площадь регуляции была на 25% меньше по сравнению с исходной и на 12% меньше, чем площадь регуляции при прекращении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее