Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

В последнее время у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при спокойном течении заболевания мы осуществляли закаливание при помощи комбинированных комплексов и отметили хорошие результаты. Сначала назначались холодные ножные ванны и после доведения их до 10 минут прибавлялось общее обтирание тела. Последнее также производилось по соответствующей схеме.

Для детей со значительной стабилизацией функционального состояния организма, при успешном применении такого комбинированного закаливания, в дальнейшем можно заменять обтирание тела общим обливанием водой, также по соответствующей схеме.

При организации комплекса закаливающих мероприятий лечащий врач и родные больных ревматизмом детей всегда должны помнить о необходимости включить в режим дня этих детей ежедневное проведение части времени на открытом воздухе (сон, прогулка и пребывание на открытом воздухе).

Это легко доступные, легко осуществимые и очень эффективные меры. Организация и применение их возможны в любой обстановке (больничной, домашней, санаторной), в любое время года, в каждой фазе ревматического заболевания. В острой фазе ревматического приступа в теплые месяцы года даже тяжело больные дети, лечащиеся в нашем институте, проводят значительную часть дня за открытом воздухе, в тени деревьев и кустов особой площадки.

Здесь зольные ревматизмом дети бодрствуют, спят днем, обедают. В холодные зимние месяцы дети спят при открытых окнах. Особенно хорошо организовано пребывание на открытом воздухе в санаторном отделении института, где больные ревматизмом дети, во внеприступном периоде, играют и проводят ежедневно часть дня на открытом воздухе даже и зимой.

Наши наблюдения показывают, что пребывание на открытом воздухе очень благоприятно отражается на тонусе детей и на функциональном состоянии всех систем организма. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, повышается аппетит, удлиняется и углубляется сон, повышается закаленность организма.

Наши констатации в этом отношении полностью совпадают с исследованиями Н. Г. Дьячковой, которая наблюдала две группы детей (в лесной школе для больных ревматизмом школьников) во внеприступном периоде. Для детей одной группы 32 ребенка) организовали сон на открытой веранде, а дети второй группы (35 детей) спали в закрытых помещениях.

Дневной и ночной сон на веранде проводили при колебаниях температуры окружающего воздуха от +8 до — 15° С.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее