Другим не менее важным противоревматическим мероприятием III группы является физкультура. Физкультурные занятия представляют собой мощный физиологический фактор, оказывающий благотворное воздействие на физическое и нервно-психическое развитие человека, и в особенности ребенка.

Движения являются основным биологическим раздражителем для развития прежде всего коры головного мозга, для выработки двигательных навыков, для усовершенствования приспособительных способностей ребенка к разным условиям внешней среды.

Проведенные В. Н. Мешковым исследования указывают на то, что физические упражнения могут воздействовать на процессы тканевого обмена.

Систематическое проведение их как бы улучшает процессы тканевого обмена — гистохимический барьер между током крови и лимфы становится более проницаемым, облегчается переход кислорода и питательных веществ из капилляров в клетки, а также и вынесение продуктов клеточного обмена и углекислого газа из клеток в ток крови, повышается и потребление кислорода.

А. П. Егоров подчеркивает, что физические упражнения являются стимуляторами ретикуло-эндотелиальной системы, активной мезенхимы. Наблюдается повышение гемоглобина, увеличивается число эритроцитов, нарастает фагоцитарная активность. Занятия физкультурой оказывают сильное благотворное влияние на функции эндокринных желез, на гемодинамические процессы в организме.

Р. А. Джуганян, на сетовании большого числа исследований, приходит к выводу, что физические упражнения вызывают непосредственное изменение уровня экскреции метаболитов надпочечников.

При этом чем интенсивнее и эмоциональнее физическая нагрузка, тем в большей степени усиливается выделение 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее