Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

«Правильная тренировка больных физическими упражнениями, предъявляя повторные нарастающие требования к системе кровообращения, изменяя режим работы сердечно-сосудистой системы, развивает явления приспособления и компенсации» (В. Я. Мошков). Этого достигают путем «обеспечения развития временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, создания единой интегрально-функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности» (В. Н. Мошков).

С другой стороны, лечебная физкультура, как уже подчеркивалось, вызывает у больных существенные изменения в обмене веществ.

Исследования А. В. Палладина (цит. по Мошкову) показывают, что под влиянием тренировки в мышцах, включая и сердечную мышцу, накапливаются энергетические вещества (аденозин-трифосфорная кислота, фосфаген, гликоген) и уменьшается их потребление по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процессы ресинтеза энергетических веществ, в частности молочной кислоты в гликоген.

Это важно для больных сердечным пороком, так как для сердечно-сосудистой недостаточности характерно нарушение ресинтеза молочной кислоты в гликоген, а это создает условия для нарастания ацидоза (Мошков). По мнению А. В. Палладина, тренировка отражается и на повышенном содержании в крови глютатиона, желтого дыхательного фермента, аскорбиновой кислоты.

В третированных мышцах повышается содержание каталазы, увеличивается коэффициент утилизации кислорода. Тренирующая лечебная физкультура особенно необходима в подострой стадии ип в послеприступном периоде.

Продолжительный режим в постели во время острого ревматического приступа в значительной степени ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма, в том числе и в деятельности двигательного аппарата и сердца. Это ухудшение усугубляется также и нарушенной функцией коры головного мозга не только во время самого приступа, но и в послеприступном периоде.

В результате этого во время мышечной деятельности возникает неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистого аппарата. Воспалительные изменения миокарда во время острого ревматического приступа и нарушенное кровообращение сильно истощают сердечную мышцу, нарушают ее питание и процессы обмена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее