Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Частный случай)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Частный случай)

У девочки 7 лет, болеющей ревматизмом в стадии затихания, при появлении сестры, которая должна сделать укол, быстро учащается пульс (с 92 до 140 ударов в мин.) и повышается максимальное кровяное давление (с 90 мм до 126 мм рт. ст.). Во время вливания пульс учащается до 160 ударов, возвращаясь к норме лишь через 20 минут, в то время как кровяное давление еще длительное время остается повышенным.

Для сравнения приводим реакцию того же ребенка на физическую нагрузку (изменение положения из лежачего в сидячее в течение десяти раз), которая выполнялась в тот же день.

При этом пульс участился до 110 ударов в минуту и нормализовался за 3 минуты, а повышенное до 112 мм рт. ст. максимальное кровяное давление возвращалось к норме после первой минуты.

Подобные данные, свидетельствующие в пользу положительного влияния физической нагрузки, были получены у большинства исследованных нами детей. При нервном возбуждении во время отрицательных эмоций легкие физические упражнения успокаивают ребенка, ускоряют нормализацию сердечной деятельности.

У значительного числа детей таким путем удавалось возвратить учащенный пульс и повышенное кровяное давление к исходному уровню не через 20, а всего лишь через 2 — 4 минуты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее