Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич)

В последние годы ряд авторов (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич и др.) подчеркивают большую роль лечебной физкультуре в комплексном лечении активного ревматического процесса. В пользу этого убедительные данные получены и на нашем многолетнем опыте (Симеонова, Андреев, Митев, Кожухарова).

С помощью физических упражнений мы стремимся разрешить несколько существенных вопросов:

  1. Комплексное лечение ревматического процесса.
  2. Организацию правильного режима больного ребенка.
  3. Подготовку ребенка, находящегося в стационаре, к условиям домашней и школьной обстановки.

В отношении роли лечебной физкультуры при решении первых двух задач в комплексном лечении острой стадии ревматического процесса в последние годы появился ряд публикаций, преимущественно советских авторов (В. Л. Страковская, Л. С. Алексеев, М. Е. Ханова, В. А. Чеканова и др.). Все они подчеркивают, что в комплексном лечении ревматического приступа у детей лечебная гимнастика оказывает благоприятное воздействие на течение ревматического процесса и, что не менее важно, дополняет общий режим покоя и движения.

Из приведенных нами указаний относительно лечебно-охранительного режима видно, что организация соответствующего суточного режима больных ревматизмом детей в больничной обстановке (правильного и полноценного чередования периодов бодрствования, отдыха и сна) органически связана с соответствующими этому режиму физкультурными занятиями.

Наши сотрудники (Ив. Симеонова, А. А. Андреев) на большом числе детей отметили благоприятное влияние лечебной физкультуры на течение ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее